O professor no Piauí
Trabalha e não recebe,
Se ousar reclamar é penitenciado,
vive triste e tudo pede
Acuado... maltratado.
Se faz greve,
Da polícia apanha,
Corre pra lá e pra cá,
de escola em escola,
Deve na esquina, na quitanda e na loja.
Os colegas se quer lhe respeitam,
Carro velho quebrado,
A mulher, de amizade com o pedreiro,
gripe, suor e catarro.
O cobrador... é seu insistente visitante,
Foge da blitz pra comer quentinha fria
Sem escrivaninha, esperança, estante,
Trem lotado, atrasado, melancolia.
O governo o rotula de incompetente,
A sociedade o detesta e o deplora,
Salários atrasados, fatura pendente.
Parado pelo ladrão, este diz: - vai embora.
Plano de saúde, ineficiência,
Alunos desestimulados, violência,
Evasão, repetência e exclusão,
Desesperança e doença,
Quer mudar de profissão.