Diálogo com Maomé.
Tinha uma montanha
no meio do caminho.
No meio do caminho tinha
uma montanha.
Pedi para Maomé movê-la
Para movê-la, pedi a Maomé.
Maomé não veio,
pois não pisa em terras
que têm palmeiras
e que cantam os sabiás.
E já que ele não veio até mim,
fui até ele por outro caminho.
Daí, acreditem, tinha uma
pedra nesse caminho, mas de
tão pequena, chutei-a
para o canto e atravessei
a estrada.
"Maomé, por que não ides
até mim? Os sabiás
não fazem mal, e as
palmeiras dão sombras
no calor de verão."
"Ora, meu jovem,
sou da terra dos
pombos e oliveiras,
além do mais,
estou muito velho
para atravessar montanhas."
"E se eu prometer a
São Longuinho três
pulinhos, o senhor vai?
Afinal, pombos e sabiás
são da mesma categoria, e
palmeiras e oliveiras
brotam da mesma terra."
"Não há santo para
a sua causa,
atravesse suas
montanhas sozinho.
Não conte com a ajuda
deste velho,
que agora só vive
da fama de outrora.
Posso até dar um empurrão,
fazendo-o rolar montanha
abaixo, mas antes disso
suba sem contar com
ninguém, pois se eu fosse
ajudar a todos a escalarem
suas montanhas,
seria guia de alpinismo
e não protagonista
de ditado popular."