Consciência dos maus
Não, não era uma casa mal-assombrada.
Era muito bem assombrada
Com seus fantasmas.
E os sustos que eles produziam
Não causavam risco de morte
A ninguém.
Era uma casa bem-assombrada
Pelos que poderiam ter ajudado
E não ajudaram;
Pelos que poderiam resistir
E não resistiram;
Pelos que puderam mudar
E permaneceram inertes;
Pelos que puderam corrigir
E se omitiram;
Pelos que poderiam ter dito a verdade
E calaram;
Pelos que poderiam ter sido bons
E não foram...
Uma casa invisível e habitável
A residir no recanto cavernoso
Que guarda culpas e medos,
Ao qual denominamos
Consciência.
(Danclads Lins de Andrade).