A Caverna
A textura da parede,
As infiltrações minerais,
A angustiosa claustrofobia,
A inércia mesquinha
A produzir-lhe azinhavres
Em baixo relevo na pele
Devido à conduta estática
De ousadia nula.
A treva monótona
Era-lhe todo o conhecimento
Adquirido...
Não sabia da existência da luz.
Um mundo pequeno,
Microcosmo limitado,
Construído covardia-a-covardia,
Acomodação-a-acomodação
Em nome da passiva
Segurança conhecida
Do medo.
... E restou domado
... Dócil e inerte
Ao largo da vida.
(Danclads Lins de Andrade).