Cultura e Civilização
Feijões à mesa,
Atos de união
E separação.
O uno coletivo;
O individual
Separado.
Unir
Personalizar,
Distintos
Momentos.
Criar civilizações,
Unindo pessoas.
Ter cultura,
Distinguindo-se
Dos demais.
Civilizar-se
Pertencer
Ao mesmo
Rebanho.
Ser culto,
Elevar-se
Além
Do rebanho.
(Danclads Lins de Andrade).
N.A: Poema inspirado no texto Cultura e Civilização de Almada Negreiros.