SOLIDÃO DUM PALHAÇO

Sou um palhaço. . .

Um palaço social

Um nascido-Brasil,

Como tantos quantos outros,

Sei de pele o tamanho

Do ardor dos desprovidos.

O deserto social que nasci,

tem endereço e adereços,

Tem nomes

Tem culpados;

O endereço é meu país,

O adereço meus sonhos . . . !

Que sonhos ?

Sonhos que herdei,

De istórias que me tocaram

Os Tímpanos, de Istórias

acríticas, Istórias de coronéis,

De generais. . .

Istórias de homens e mulheres

Sumidos,

Torturados e mortos

Em nome da ordem,

Da ordem de um bando

De mandatários,

Sou palhaço duma ordem. . .

Dum sistema produtivo, econômico

Duma história:

Pensada, Manipulada, Hipocratizada.. .

Esse palhaço parido do tempo,

Padece do mal do século: Isolamento, Descontentamento,

Indignação.

Da ausência do outro

Da solidão, da exploração-capital.

O palhaço Comtemporâneizado

É um buscante,

Um elemento ÁVIDO por respostas

Duma armação que lhe é estranha

Á sua condição de existir.

Sem rastros de respostas plausíveis,

O palhaço do cotidiano

É um refém do seu tempo,

Um relutente da ordem estabelecida

Um profeta do tempo futuro,

Um ser errante

De coração alado.

A solidão do palhaço

Também é um canto,

Um canto de sonho . . .

De convite

De esperança,

Convite à uma sociedade mais equânime,

Esperança NO e DO homem,

É Uma cantiga às liberdades !

Mas, o palhaço cotidiânico não alimenta

Falsos sonhos.

O palhaço social deseja estreiar outros picadeiros,

pois sabe, que aqui e no aqui ---- no reino das explorações---,

do homem pelo homem e, sob a sistemática ditadura do capital, não florecem flores.

O palhaço-social, tem um sonho, comprar passagens sem voltas

Prás teras dos justos, dos harmonizados, dos fraternos,

Quer mais . . ., romper sua solidão-cosmica,

Se encontrar, e se ver refletido no olhar do semelhante que o Comtempla.

O palhaço social não desiste,

Não deserta, Luta, Esbraveja . . .

É um visionário dum tempo do Nunca !

Dimas Cassimiro

Dimas Cassimiro
Enviado por Dimas Cassimiro em 14/03/2011
Reeditado em 20/04/2011
Código do texto: T2847018
Copyright © 2011. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.