Punhal
"Tens uma espada que nunca foi punhal"
(Castro Alves).
Reta certeira,
Recôndito brilho
De secreta intenção.
- A revolta
É uma chama
Que queima fria.
Sôfrego arma
O arcabuz,
Disfarçando-se
Angaria confiança
E golpeia.
Escorre escarlate,
Pelas costas,
O rio maldito
E rutilante
Da traição.
(Danclads Lins de Andrade).