O QUE É POESIA

O que pensas?...

Ela nasce na alma que não se encontra vazia...

Mas que doce e que suave é a expressão da poesia!

Frui tão somente da mente do artista,

Aquele que no palco a incita e a externa,

Ainda que a platéia não lhe insista.

Porém, o poeta, na sua embarcação,

Traz a eterna bagagem,

Que aporta no porto da inspiração.

Assim, sentir-se-á, a eclosão natural, donzela e afável,

Numa forma sem fórmula,

Como sonora onda em espiral.

Por si só, ela sempre diz tudo.

Seus toques são cada vez mais profundos,

Sem singelos pseudônimos.

Mas de sua preciosidade e estilo,

Envolve-se nela os nossos sentidos,

Quando a trama gera o drama e vice-versa.

Assim, na hipótese da epítase,

Há força expressa, mesmo na pressa,

Do apressado monossílabo.

Ela é luz incandescente,

Como luz-reluzente de estrela-guia,

Refúgida esconde-se na aurora dia a dia.

Em toda versatiidade da mente do poeta,

Vem com ele a polifonia, que faz dançar a alma,

No traçado versos brancos ou rimas de poesia.

Mas, se tu tens a sensibilidade de um sábio,

Nem que seja por um instante, do poema, sentirás...

O que é poesia!

Apresentada: Semana da Cultura, 1985

em Jacobina-Bahia.

Uilson
Enviado por Uilson em 02/11/2010
Reeditado em 06/11/2010
Código do texto: T2592926