As Águas Vivas
A caravela
de noite vela
o mar morto.
Que quando vivo,
põe-se ativo
no cais do porto.
São abertas as comportas
e vão pelas portas
as águas vivas
em comitivas nas horas mortas.
Elas tentam pôr selas
nos cavalos marinhos,
e, ficam elas,
as feias e as belas
todas, todas a invejar
que estão no céu a voar
as gaivotas, e os passarinhos!...