A ESCOLHA DA TARDE
José António Gonçalves
vem até mim compartilhar
o comer dos pássaros a luz
do meio-dia a sede voraz dos riachos
que circundam a cidade
e lavam as encostas
da montanha
e traz um livro de capa dura
um desses que não se podem dobrar
e guardar no bolso e voa livre
no passeio das mãos
e nas escadarias dos olhos
onde depões as flores brancas
cheirando a pão fresco e a doce
de cereja
é tempo de chegares ao outro
lado da rua e de contemplares
o que esconde a penumbra da livraria
a montra as prateleiras os armários
as gavetas e todos os seus resquícios
e de escolheres o rumo para a tarde
ao som das ondas espumantes
do nosso mar azul
se levares Borges e Pessoa
eu contento-me com Cervantes
ou somente
com Vinícius
José António Gonçalves
(inédito.29.5.04)