Poema nº 01 ato 2

Segundo ato (Homens e Deuses Cantam)

Os pagãos cantam em uma só voz:

_Perdoai,perdoai...

Aqui jaz, os meus pecados,

Viva o Cristo, crucificado,

Aqui jaz, óh Cristo, os meus pecados.

Entram as vozes agudas dos carrascos:

_Crucificai-os, pecadores,

Difamadores, incrédulos,

Blasfêmicos, crucificai-os...

Suave, sobe a voz dos três anjos sem face (em uma só voz):

_Todos, Humanos tantos,

Não são santos,

Mas, filhos de santos, perdoai-vos

Pois o pecado assombra vossa carne,

Mas a pureza alívia a alma.

Mante-no-eis a calma, perdoais.

Sobe a do menino santo:

_Ouçam meu canto, meu corpo jaz,

No teu pranto, no teu canto, perdoais.

Abaixam as luzes e todos cantam:

_Vês,e ouçais o meu canto,no meu pranto, perdoais

Todos não santos, mas filho de santos, cantáis,

Homens tantos, não santos, mas livrai-vos do pecado

que assombra a carne,

mas a alma é pura, perdoais.