A transformação
A folha caiu
caiu e rolou pelo chão.
Tão orvalhada fôra!...
Veio o sol e crestou
a mesma folha.
Roda o vento,
arrasta-a para longe...
lá vai a folha a girar.
É piorra sem cordão.
Gira a folha no ar,
bate em tudo que encontrar,
vai tombando ao léu...
levada sem destino,
enquanto o vento soprar.
A folha caiu.
Caiu e no chão rolou.
Veio o sol
e a verde folha murchou
e o calor a secou.
Uma pisada,
uma chiada
e em pó se transformou.