Quem ?

Quem julgará o executor, o carrasco,

aquele que põe a corda no pescoço do enforcado,

aquele que aciona o cadafalso?

Quem julgará aquele que puxa o gatilho da arma

que leva a bala certeira à cabeça do condenado?

Ou aquele que aplica a injeção letal,

ou energiza a cadeira elétrica?

Quem julgará o lenhador ou aquele que ateia

fogo na madeira da fogueira?

Quem julgará os apedrejadores de adúlteros em praça pública?

Ou aquele que corta a mão do ladrão?

Quem julgará o jurado, o advogado, o promotor,

quem pronuncia o veredicto ou impõe a pena?

Quem julgará quem condena o inconformado,

questionador, insurgente contra dogmas arcaicos?

Quem julgará aquele que tendo rabo preso e sujo,

fala mal do rabo alheio, ou aquele que tendo

telhado de vidro, atira pedras no telhado dos vizinhos?

Quem pode atirar a primeira pedra?

Quem nunca pecou, cometeu erros, deslizes, deu passos em falso?

Creio que bem poucos

Quem julgará e condenará? Nós?

Não, não devemos

Deixemos isso pra Deus. Só a Ele compete.

Nascemos para amar, não para sermos algozes uns dos outros

- Roberto Coradini {bp}