cavalo
C A V A L O
As de ser servil,
Ás de fazer mover a mó do engenho,
Ás de pelejar nas batalhas,
Ás de ser o exemplo de humildade,
Mesmo tendo força física,
Jamais serás superior.
Levarás no dorso,
Quem te sustenta,
E a carroça de trabalho,
Serás tu a arrastar.
Não terás soldo,
Serás escravo,
E a incompreensão será sua cruz,
E se por acaso tiveres orgulho,
Ele de ti será tirado,
Pois não poderá sua cabeça levantar.
Para isso foste designado,
Ao vir nessa terra habitar,
Serás sempre tratado como cavalo,
Pelo humano que te chicoteia
Chamando-te de irracional,
Pois é isso que sempre foste,
E por muito tempo o serás.
Jbcardoso. 05/10/2004