CANTO A TI, FLORBELA

Ó Florbela, minha bela

Tuas dores versejou

O amor por teu Apeles

Nunca mais te sossegou

Mui discreta e em segredo

Declarou-se em poemas

Tanto amor e aflição

Não te coube ao coração

E, quando, num fatídico acidente

A morte arrebatou-te o irmão

Ficaste tão perdida e enlouquecida

Pois só a dor foi o que restou

Não mais tendo uma razão pro seu viver

Pois que Apeles era o dia, era a noite

A mais perfeita inspiração, o pulsar das emoções

Destes cabo à tua vida

Encerrando essa aflição.

Já se vão quase 80 anos que Florbela Espanca se foi, aos 36 anos de idade.