POEMA ENDEREÇADO...
Á MORENA MAIS CHARMOSA
Onde mora, diz-se da terra ser o fim.
O fim da tristeza
Onde habita a beleza
Tão simples ali
Noutro mundo a realeza.
É tão brilhosa
Que quando nascera
Esta pequena rosa
Sumira do céu
Uma imensa estrela
Pra onde fora?
Quem saberia
Talvez ficasse pequena
E caísse na rua
Ou deixara seu brilho
E unira a pele sua.
Uma ousada alma diria:
Mas que brilho tem a face tua
Teria uma estrela em ti?
Ou seria feita da lua?
(...)
Se a vida começa em um sorriso
Em ti, alguém nasce de novo.
E quando em tua luz me volvo.
Tenho toda dor perdida
Deve ser a alegria
Que quando em mim sentida
Penso donde viria.
(...)
Outrora, não vendo tanto, diria de ti:
Morena charmosa!
Tendo por mim, agora já visto.
Caber em teus olhos beleza infindora
Não digo muito.
Vou mais além
Soletro assim
E N C A N T A D O R A.
E que seja então
Dito assim
Encantadora...
... Até o fim.