Galinhas
Nas linhas do galinheiro,
claras feito rainhas,
o mundo é o poleiro
num vai e vem de galinhas.
Bípedes, bicos e penas
o terreiro é mundo novo
cristas, cascas e gemas
no ninho alardeiam o ovo.
Ciscam, bicam, cacarejam
as asas não levam a nada,
compramos na feira livre
ou no mercado embalada.
Amarela, pintada, legorne,
preta,polaca, branquinha,
galinhas que cedo dormem
chocando galos pra rinha.
Umas vieram de Angola,
outras garnisés coloridas,
as carijós são caseiras
de duas cores vestidas.
Cevadas para banquetes,
criadas para estimação,
galinhas empurram o dia
frenta à poeira do chão.