FORCA

Quando boto uma coisa na cabeça

Não tem quem arranque...

Certo dia disse: serei, hei de ser poeta!

Pûs na cabeça que seria poeta e com isso cismei...

Hoje poeta sou...

...Apenas, não sei ainda fazer versos!

Quem os faz é minha filosofia...

Ah... filósofo muito tempo já sou:

Desde que nasci:

Eu nasci sorrindo

Ao invés de nascer chorando de alegria

Como os outros fetos!

Nasci sorrindo, mas sorrindo de tristeza...

O que dá no mesmo, não é? Não, acho que não!

Se eu soubesse que o mundo era tão feio,

As outras pessoas horríveis

E que eu me tornaria um ser imundo e indigesto,

Eu teria me suicidado no ventre de minha mãe

Com seu cordão que ligava-nos no umbilical,

Me tornaria mais um feto banal...

Não teria sequer um enterro digno,

Com flores e chororô,

Missa de sétimo dia ou velas acesas...

...Morreria nadando em sangue,

Mas graças a deus, nunca ao diabo:

Sem despejar uma gota de lágrima

Ou um sorriso sem dentes!