Veículos dos Sentimentos
Palavras são veículos que levam ao exterior a essência de nosso ser. É como uma fotografia tirada de dentro para fora.
Elas falam de nós para os outros, contam nossos segredos íntimos pelo simples fatos de carregarem nossas energias.
São instrumentos muito mais avançados que uma máquina de raio x, já que pode mostrar como é nossa alma.
Por isto mesmo é importante saber ouvir para aprender. Mas, acima de tudo, saber ouvir-se para conhecer-se.
Ouvindo, analisamos e aceitamos ou não aquela mensagem que nos foi enviada pela voz de alguém. É um pedaço daquele “Ser” querendo se agregar a nós. Querendo acrescentar ou destruir, somar ou roubar, edificar ou corromper.
Logo, não só é importante ouvir, mas, sempre que possível, procurar escolher o que vale a pena ouvir.
Mas, quando nos ouvimos, nos revelamos para nós mesmos. E nos mostramos para os outros, sem máscaras. Quando falamos, é claro, aquilo que sentimos. Já que sempre poderemos ensaiar algumas belas palavras na frente do espelho.
No entanto, tentar enganar alguém é simplesmente desperdiçar oportunidades de nos conhecer. Não vale a pena tentar mostrar o que não somos. Já que cada um vai ouvir o que dissemos através de seus ouvidos tão imperfeitos quanto nossa capacidade de nos expressar.
Aquilo que era não é mais quando saiu e é ainda menos quando chegou.
Saber se expressar é uma arte das mais difíceis e encantadoras. Ser transparente é uma maneira de fazê-lo. Ser transparente no sentido de ser verdadeiro, de por neste veículo uma de sinceridade, que consiga tocar no fundo d’alma do receptor.
Palavras podem confundir e também esclarecer. Mas sempre serão instrumentos para falar um pouquinho de nós.