Poeta Cansado
Poema inspirado no poema de António Ramos Rosa " Poema do Funcionário Cansado"
Estou cansado, muito cansado.
Cansado da alma ao coração.
Tanto modelo de registo aprovado
Com prazo de validade na repartição.
Conta lavrada no documento registral
Com requerimento segundo o decreto-lei
Quer narrativa ou quer cópia integral?
Tem de pagar, não fui eu que legislei.
Mais carimbo e recibo e emolumento,
Eu a pensar em flocos de neve da serra,
Em grãos de pólen a viajar livres no vento.
Na conservatória, averbamentos à margem,
Casamento, óbito, divórcio ou nascimento
No registo civil o código dita a mensagem.
E eu moído, enfadado e quase morto
Escrevinhando, o pensamento ao revés
Troco as rimas, o soneto nasce torto
Apago o sonho e volto a vestir as librés