História de um Menino — Ologunedé
Assim como o pai, é caçador,
Assim como a mãe, é vaidoso.
É aquele que protege o pescador,
É um jovem dócil e genioso.
Nele está a dualidade,
O azul-claro e o amarelo-ouro são suas cores.
É dotado de grande personalidade
E inspira adolescentes em seus amores.
Oyá foi sua mãe de criação,
Ela o acolheu ainda bebê.
Aprendeu com Oyá a usar a razão
Para vencer os males que o fizera padecer.
Ogum o ensinou a guerrear,
Fez de Logun um homem invejável.
Foi um bom pai na arte de amar,
Dando-lhe o mundo e uma confiança insuperável.
Seis meses mora com Oxum, mãe que o gerou,
Seis meses mora com Odé, pai que tanto amou.
Por ficar longe de Oxum, muitas noites chorou,
E tem por ela um amor que sempre o motivou.
Príncipe de Ijexá,
É um menino que velho respeita.
Carrega o obètè, abébé e o òfá
E está ligado à mata e ao rio dentro da seita.
O senhor rege meu ori,
Por isso, agradeço todos os dias a Olorum.
Sei que sempre estará aqui,
Pois é o meu Orixá, é o meu pai "Logun".