Nos Compassos da Tradição

Quando o som da cordeona ecoa no pago,

É a alma gaúcha que dança e festeja,

Num balanço firme, o compasso é um afago,

Que o corpo entende, e o coração festeja.

Ressoa o violão, vibram as milongas,

Chula e vanera, em roda e paixão,

Cada passo é raiz que o chão prolonga,

Em terra e céu, num só coração.

É no entrevero que o povo se encontra,

Gira a saia leve, arrasta o pé no chão,

É dança que a tradição desencontra,

Mas guarda o pampa em cada canção.

E o gaiteiro, mestre de tantos rincões,

Comanda o baile, respeita a essência,

Nas notas se escondem velhas canções,

E o espírito livre da nossa querência.

Cada par que roda celebra a história,

De um povo forjado em céu e fronteira,

Que no balanço dança a memória,

De lutas e amores que o tempo ainda cheira.

Então, ao som da gaita, que o mundo escute,

Que a dança gaúcha é mais que um bailado,

É o coração do pampa que pulsa e relute,

Na música e na vida, eternizado.

Thiago Sasso
Enviado por Thiago Sasso em 27/10/2024
Código do texto: T8183189
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.