História Forjada a Céu Aberto

Nas terras do sul, onde o vento é feroz,

Ergue-se o Rio Grande, moldado a ferro e brasas,

Um rincão de história, com sangue e voz,

Escrito nos campos, nas coxilhas rasas.

Foi terra de nativos, dos Charruas e Guaranis,

Que viviam no pago antes de qualquer conquista,

Mas logo vieram os europeus e suas raízes,

Com o gado e o pastoreio, o Rio Grande se avista.

Vieram os missioneiros, padres e fé,

Construíram reduções, plantaram saber,

Mas o Império Espanhol por pouco não é,

Pois Portugal quis o sul e o quis com poder.

Os tropeiros cortaram o chão em rota de prata,

Das Missões ao Prata, e ao som do ferrão,

Com o couro e o charque, construíram a estrada,

Que sustentou o sul, que ergueu-se então.

Veio o brado farrapo, de Bento Gonçalves,

Por liberdade e justiça, um sonho farrapo,

Rebeldes com lanças e ideais tão graves,

Pelo chão se fizeram, peleando, um capataz e um capo.

Mas o chão era duro, não cedeu à guerrilha,

E o Império firmou-se, mas nunca calou,

Pois o Rio Grande é berço de alma caudilha,

E seu povo jamais a luta parou.

Nos campos, o gado, as estâncias, os peões,

Que encilham cavalos, domando o vento,

E o gaúcho, nascido das revoluções,

Tornou-se o próprio símbolo do tempo.

Veio o progresso, vieram imigrantes,

Italianos, alemães, poloneses, também,

Cada qual trouxe um pedaço, um instante,

Que hoje compõe o Rio Grande de bem.

E assim se forjou essa terra de tantos,

Com sotaques que dançam em meio ao fandango,

Nos galpões e nas festas, entre risos e prantos,

O gaúcho mantém o seu orgulho, o seu tango.

Hoje, no pago, ainda se sente,

O pulsar da história, no pampa a bailar,

No chimarrão, no céu vermelho, no presente,

A alma do Rio Grande, eterna a brilhar.

Thiago Sasso
Enviado por Thiago Sasso em 14/10/2024
Código do texto: T8173124
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.