O Unhudo da Pedra Branca

Capítulo 01

Já dizia meu velho pai, sobre a assustadora estória do Unhudo da pedra branca.

Trata se de uma antiga lenda, desde os tempos dos primeiros moradores da região de Dois Córregos, datada do século XIX.

Lenda esta, que, conta a estória de um fazendeiro muito rico, que residia onde hoje é chamado de baixão da Serra.

Capítulo 02

Ali pelos lados do Morro Alto, município de Dois Córregos.

Conta se, que este homem era um coronel, muito rico e respeitado, também de um coração muito duro, dono de escravos, de terras, de muitos bens.

Gostava de cuidar e conferir pessoalmente seus pertences, um controle absoluto de tudo e todos.

Havia onde hoje é uma região de mata, logo acima das elevações rochosas ( Pedra Branca ) uma grande plantação de jabuticabeiras.

Naquele local, não era permitido a entrada de pessoas estranhas, e mesmo familiares, tinham que pedir licença para colher os frutos.

Capítulo 03

Com o passar do tempo, foi abolida a escravidão no Brasil, muitos de seus escravos, saíram da fazenda.

Aos poucos, tudo foi mudando por aquelas bandas.

Contam os moradores mais velhos de Dois Córregos, que, no final de 1892, este fazendeiro veio à falecer.

O que sua família também começou a desfazer de grande parte de sua fortuna, incluindo suas terras.

Deste modo, outras pessoas tornaram se proprietários daquele local.

Capítulo 04

No decorrer, curiosos, forasteiros, e outros, começaram a entrar na propriedade, sem nenhuma cautela, tanto para colherem os frutos das jabuticabeiras, como passear, etc.

O que todos não sabiam, é que, a alma penada do então coronel, continuava à assustar e espantar quem quer que se atrevesse a bisbilhotar o seu pomar.

Capítulo 05

Há um caso que aconteceu, segundo estória de um tal " Seu " Joaquim, que, uma certa vez, um morador da cidade de Mineiros do Tietê, passando pelo local, adentrou se em meio ao pomar, sem pedir licença, nem ao proprietário, nem à alma do falecido.

E quando, estava colhendo as deliciosas jabuticabas, levou um tapa tão forte, que foi parar na margem esquerda do rio Tietê.

Capítulo 06

Lenda ou não, ainda há pessoas que temem entrar no local.

Há quem diga, que até os dias de hoje, algumas pessoas vêem o tal " Unhudo".

Uma figura de homem, um ser cadavérico, com as roupas rasgadas, fétidas, chapelão de palha, olhos esbugalhados, com as unhas pontiagudas.

Turistas e curiosos se arriscam a visitar a região.

Verdade ou não, trata se de um lugar fantástico, muita mata nativa, uma visão espetacular, de todo baixão da Serra, da pedra de Torrinha, do rio Tietê e toda sua extensão, até onde se alcançam as vistas.

No local, hoje, existem trilhas, escadas em pedra talhada, caminhos em meio a mata, com vistas de cascatas e ribeiros, animais e flores.

Um lugar único, mágico, de uma energia dos céus.

Texto criado por mim, baseado nos contos de moradores antigos de Dois Córregos e Mineiros do Tietê.

João Francisco da Cruz

05/08/2024.