GAÚCHO VERDADEIRO

“GAÚCHO VERDADEIRO”

Gaúcho verdadeiro,

Não arranha o acordeon;

No bom de seu floreio,

Quando ensaia uma canção.

Gaúcho que é gaúcho,

Tem ao lado o violão;

Um bom fogão a lenha,

E o amargo chimarão.

Gaúcho verdadeiro,

Não dispensa uma viola;

Ela é igual a prenda,

Bonita que o consola.

A chinoca do gaúcho,

É chamada de prendinha;

Flor presa nos cabelos,

Sorriso de rainha.

Um bom trago de canha,

É remédio a este frio;

Gaúcho que é gaúcho,

Não teme o desafio.

Uma costela gorda,

É o churrasco do gaúcho;

Homem rude, homem guapo,

Altaneiro e sem luxo.

Não posso esquecer,

Do seu garboso pingo;

Pras boas camperiadas,

E as festas de domingo.

Gaúcho usa bombacha,

E não calça de brim;

Sapato é alpargata,

Gaúcho é sempre assim.

Seu lenço e encarnado,

Suas botas tem chilenas;

Chapéu de aba larga,

Sombreando as melenas.

É assim o bom gaúcho,

Gaúcho verdadeiro;

Quer seja na fronteira,

Quer seja missioneiro.

*J.L.BORGES