FOLIA DE REIS - SAMBA (POESIA)
FOLIA DE REIS (POESIA)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Pelas horas em que estas turmas tem que andar,
Pelas ruas espalhadas pelas localidades a encontrar,
Um endereço hospitaleiro para que possa recepcionar,
Pelas brincadeiras por ter alguém que goste de brincar.
Em uma casa será a parada para se manifestar,
A folia de reis tradicional a que começará a apresentar,
Batuques com outros instrumentos musicais a tocar,
Cantigas atípicas próprias para em coro cantarolar.
O diabo ficando fora da casa por não poder entrar,
Contando suas anedotas por cotas para que todos possam escutar;
Uma mulher com um homem que tendem que se apaixonar,
Sete filhos um vira lobisomem se o caçula o mais velho não batizar.
Sete mulheres uma vira mundana se os pais todas as setes não a educar,
Todos unidos tendem que tudo possa positivos a comemorar;
Servidos um saboroso lanche poderá acontecer para refrescar,
Sobre uma mesa quitutes de desfrutes para cada um aproveitar.
Muitos outros a tudo fazem com que possam agradar,
Pulam, dançam e cantam fazendo risos a gargalhar;
As crianças adorando vibram rumores que levam a encantar,
Por um animal que fede as barbas acompanhante a pastar.
Da sorte viável a suplantar o intransigente azar,
De casa em casa as portas abertas a quem convida para entrar,
Parando por estadias por onde for para parar,
Frutos maduros intencionais diversos por um pomar.
Folias de reis festejando os Santos Reis que a um recém-nascido foi visitar,
O Filho de Deus pai que por sua Mãe Maria fez por se gerar,
Um nascimento do redentor que ao mundo veio para doutrinar,
Pecados trocados pelas virtudes a quem quer por si salvar.
Uma estrela cadente no céu límpido foi o que foi guiar,
Estes três reis do oriente até o ocidente por encontrar;
Natalidade sagrada imaculada a um alto andar,
De superioridade de Deus pelo mundo e os seres a quem foi criar.
Cultuado as festas dos reis, folia de reis pelas ruas ou casas a entrar,
Adultos e crianças saltitam pelas brincadeiras que fazem animar,
Fantasias coloridas com desenhos estampados a exaltar,
O dia dos santos reis as festanças as tranças nos chapéus a tradição recordar.