Sinonímia
Branco, Alvo, preto,escuro
No Brasil das desavenças
Portugueses, Espanhóis
num eterno ranger de dentes
faz surgir em foro árcade,
nosso eterno Tiradentes
Comprido-longo, forte-robusto
Correm Pras Minas Gerais
por estradas e matagais os mais aventureiros,
de Vila Rica, Sabará, Mariana, São Jõao Del Rey,
vinha até do Tijuco
Representando liberdade, foram todos pra prisão
Ouro preto, Congonhas, andando aqui tu não vem,
ditava o Rei de outras terras, com tamanha precisão
e todos aqueles poetas num coro só comungavam
Libertas quae sera tamem
O que era igual, agora não
nossos braços são os mesmos
nossos corpos devoção
mas no solo da igreja, o padre nos nega a missa,
dá nos apenas a extrema unção
Eu lá não sei bem por que:
dizia sempre aos domingos,
que somos todos iguais, mas na hora do chicote
nas redondezas do tronco, apenas meus filhos e pais.