Separação de sílabas
an-tam es-cra-vos em navios negreiros
Contam senhores de terras seu pote de dinheiro
Gra-ú-do pé de feijão na caatinga
pobre pé de moleque na plantação
Separam- se as silabas do sofrimento
separam- se os grãos com uma canção
no céu o sol não se compadece
na terra o senhor não tem coração
no lombo as marcas do chicote
na mente o sonho não envelhece
Pobre negro, diz o capitão
não sabe dividir nem as palavras
não sabe de onde veio e trabalha sem cessar
Pobre infeliz capitão, diz o negro a plantar,
não sabe dividir a terra, nem plantar a semente
não sabe fazer nada a não ser chicotear a gente
Perdido está para sempre
quem não souber dividir a vida
suas raíze esquecidas não poderão mais brotar
e se quizer acordar sua história perdida
terão que separar em sílabas
pau Brasil e Jatobá.