Sonho de Peão

Sonho de Peão

============ErdoBastos

Até um peão* como eu

Tem o direito de sonhar

Aqui, reivindico o meu

E parto pra te encontrar

Da sombra desta figueira

Onde agora sorvo um amargo*

Me despeço, mas levo a bandeira

Que minha querência* é meu pago*

Mas o coração caborteiro*

Que bate em meu peito gaudério*

Me aponta um rumo certeiro

Me indicando que é caso sério

Me diz: “Companheiro, vá!

Vá atrás da tua menina.

Teu destino é o Paraná,

A cidade de Londrina.”

E assim, deixo pra trás a Figueira*

E monto minha égua baia*

Éguinha buena, estradeira

Que me leva pra sombra da Araucária*

No norte do Paraná

Naquela terra vermelha

Que o melhor café nos dá

Brilha a luz de uma centelha

No coração de uma prenda*

A mais linda que existe lá

Pra quem levo uma fita de renda

Pro vestido que ela usará

No dia do casamento

Por nós dois tão ansiado

Dele o mais lindo ornamento

Será um nó de fita, rendado

Que simbolizará a união

De dois corações apaixonados

Que por conta de uma paixão

Terá atravessado 3 estados

E assim, hoje sonha o peão

E em sonho cavalga na estrada

Com a lua e uma canção

Por parceiras de cavalgada

E vai rompendo a distância

Que a cada passo encurta

Embalado pela doce esperança

De quem seu sonho executa

Meu amor, me espere acordada

Não vacile nem desanime

É o teu beijo, no fim da jornada

O que faz com que me anime

Pra enfrentar esta longa viagem

Te faço um pedido só

que à chegada te encontre na margem

Do lindo lago Igapó

E eu deixo a égüinha bebendo

Pra se refazer do cansaço

E teu beijo vou recebendo

Mato a sede em teu regaço

E deste dia em diante

Nada mais nos separará

Isto, este gaúcho te garante

Vou me casar contigo, prendinha do Paraná!

=======================================

Tradução do “Gauchês”:

Peão = Um típico Gaúcho, pessoa simples e rural.

Amargo = Chimarrão, erva mate em infusão de água quente,

servida em uma Cuia de Porongo e sorvido

por meio de um canudo de metal. Pra ser

boa, esta “bomba” como este artefato é

chamado no RS, deve ser feita em prata

com o bocal em ouro. Coisa fina.

Querência = Modo como o Gaúcho designa sua terra, seu

lugar de origem.

Pago = Modo característico de se referir as planícies

do Rio Grande do sul.

Caborteiro = Aquele que não se prende à regras, que tem

um "jeitinho" pra tudo.

Gaudério = Aquele que tem sede de mudança, que não tem

paradeiro e vive "procurando sarna pra se coçar"

(hehehehe)

Figueira = Árvore frondosa, de vida secular, típica do

Brasil.

Baia = Termo que quando aplicado aos eqüinos, designa a

cor alaranjada dos pelos.

Araucária = Árvore da família dos Pinus (Pinus Arauca-

riendis). Típica árvore nativa do estado do

Estado do Paraná.

Prenda = Quando aplicado à mulher, termo que designa ser

ela uma mulher bonita. Feminino de Peão.

Presente, por analogia, presente da natureza.

(E é o que enfeita a vida!)