VELHOS TAMANCOS

VELHOS

TAMANCOS

TAMANCO VELHO CEPA DE PINHO

DE COURO BEM CURTIDINHO

JÁ POR DEMAIS GASTO E SOVADO

SUJO DE PÓ OU DE LAMA

SEMPRE DE BAIXO DA CAMA

DIREITO E ESQUERDO LADO A LADO

COMPRADO NA VENDA DA CASA LIMEIRA

ONDE REPOUSAVA NO ALTO DA PRATELEIRA

ENTREVERADO COM GARRAFAS E LATAS

ENTRE FARDOS DE CHITA E DE AMORIM

ESPREMIDO POR ENTRE OS BRIM

SE AVIZINHANDO COM PILCHAS E ALPARGATAS

SAI DA VENDA NUM PAPEL DE EMBRULHO

EMPACOTADO PELO CAXEIRO GETÚLIO

BEM AO GOSTO DO FREGUÊS

UM PÉ AO OUTRO AMARRADO

FICA NO CADERNO ANOTADO

PRA SER PAGO NO FIM DO MÊS

E LÁ SE VAI O ÍNDIO VÉIO NO TRANCO

FACEIRO COM SEU PAR DE TAMANCO

ENFIADO NUMA MALA DE PANO

CHEGA DE ESPINHO DE ROSETA NO PÉ

ESTE TAMANCO DEVE DURAR ATÉ

A SAFRA DE FIM DE ANO

BANHO SÓ NO SÁBADO SE NÃO CHOVER

VAI CHEGAR EM CASA AO ESCURECER

E BOTÁ OS PÉS DE MOLHO NA GAMELA

PRA DESGRUDAR UM POUCO DO CASCÃO

ENQUANTO SORVE O MATE CHIMARRÃO

CEVADO E ENCHIDO PELA DONA MANUELA

O CHINELO VELHO NÃO DEU MAS

USOU DESDE OS TEMPOS DE RAPAZ

O POBRE ESTÁ TODO ESGUALEPADO

VAI TER QUE SER JOGADO FORA

POIS TAVA MAIS DO QUE NA HORA

DE COMPRAR UM NOVO CALÇADO

NO DESCANSO DE DOMINGO

SOLTA NO POTREIRO O PINGO

CALÇA OS TAMANCOS DE CEPA GROSSA

E SE PREPARA PRÓS ACONCHEGOS

DESCANSA OS ARREIOS E PELEGOS

NO CABEÇALHO DA CARROÇA

VELHOS TAMANCOS TROQUE TROQUE TODO DIA

DENTRO DE CASA NA TRISTEZA OU NA ALEGRIA

TIRAR O LEITE DAS VACAS NA MANGUEIRA

JOGAR MILHO PRAS GALINHAS NO TERREIRO

TAMANQUITOS TROQUE TROQUE O DIA INTEIRO

TROQUE TROQUE DE SEGUNDA À SEXTA-FEIRA

QUANDO O XIRÚ SAI NUMA TROPEADA

OU EM LONJÍCUA CAMPEREADA

TROQUE TROQUE FICA LÁ NO GALPÃO

ESQUECIDO NO ABANDONO

ESPERANDO PELA VOLTA DO SEU DONO

PRA DE NOVO ENTRAR EM AÇÃO

O TAMANCO DE MANHÃ QUEBRA O ORVALHO

FICA FAZENDO TROQUE TROQUE NO ASSOALHO

PISA EM CIMA E ESMAGA A BARATA

TAMANCO VELHO CEPA DE CERNO

TANTO NO VERÃO COMO NO INVÉRNO

PARCEIRO DO CHINELO OU DA ALPARGATA

TAMANCO HOJE EM DIA ESQUECIDO

SEU ESPAÇO FOI PREENCHIDO

POR OUTROS ARTEFATOS

COM O INVENTO DO CHINELO DE DEDO

FOSTES ABANDONADO LA NO ARVOREDO

OS PÉS DE HOJE PREFEREM SAPATOS

VIRASTES CALÇADINHOS DE MULHERES

TAMANQUINHOS DA CARLA PEREZ

ESQUECESTE DE TEU PASSADO

ABANDONANDO A SIMPLICIDADE

VIESTES EMBORA PRA CIDADE

ANDAR NA MODA E ENFEITADO

TAMANCO NÃO É MAIS QUEM TU ERA

FOSTES ESQUECIDO PELO QUERA

TROCADO POR OUTRAS TRALHAS

TU NÃO SERVE PARA ANDAR NO ASFALTO

PREFEREM CALÇADOS DE SALTO

CHINELINHOS CHICS OU SANDALHAS

TROQUE TROQUE TU NÃO ÉS MAIS NADA

FICOU NA MEMÓRIA EM ERAS PASSADAS

EU TE USAVA NO CAMPO OU NOS MATOS

VELHOS TAMANCOS DE CERNO

DE TROQUEI POR UM CALÇADO MODERNO

E UM FINO PAR DE SAPATOS.

ESCRITO LÁ POR IDOS DE 2004 POR

VAINER DE ÁVILA

Vainer de AVILA
Enviado por Vainer de AVILA em 18/08/2009
Código do texto: T1761498
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.