como um conselho do grande Nêgo Inácio,

Luz que lampeja!

Pelo espírito nêgo Inácio,

em 26/11/2008,

psicografia de Mãe Vanessa Cabral ...

Seu Zé do Laço, dá licença pra eu contar uma história

tudo aconteceu numa época de sofrimento e de glória...

Maria Rita, minha freira querida,

vida de nêgo era muito doída...

Quantas chibatadas levastes no meu lugar

e eu quase morria de tanto chorar.

Viestes de Lisboa

para fazer os nêgo rirem à toa!

Mulher guerreira de alma inovadora,

que Zambi salve e guarde a sua coroa!

Sofrestes abusos dentro da Igreja,

mas por onde passas és uma luz que lampeja!

Alma preta que Deus enviou de pele branca,

enfermeira que nunca se cansa...

O sangue derramado no teu manto branco

era o silêncio dos nêgo em cada canto...

Você sempre dizia que este dia iria chegar

e pedia que para Maria e Santa Rita fôssemos orar...

E este dia chegou,

homem branco não compreendeu a "nêga" que não tinha cor...

Dizia que deixou pelos nêgo se contaminar

e que os nêgo fizeram mandiga e patuá...

Não tinha saída se não a decapitar

e os nêgo "cantava" ladainha para Santa Rita e Iemanjá...

Em silêncio mesmo fizemos a oração,

pois tu ensinastes que ela vem do coração.

Naquela noite, o manto de Maria a cobriu

e uma suave voz todo mundo ouviu:

Salve nosso Senhor Jesus Cristo,

para sempre seja louvado!

Foram as suas últimas palavras perto daquele riacho...

O teu rosário, "guardo" até hoje com amor

desde daquele dia que você desencarnou!

Viveu mais uma vez entre nós como Maria do Rosário

e iluminava a senzala com o teu candelabro.

Dizia que tínhamos que perdoar,

até as chibatadas que mais uma vez levava em nosso lugar...

Quando uma ferida é aberta

a cura é certa...

Mesmo que demorasse a cicatrizar

os Orixás viriam nos buscar...

E foi assim que aguentamos a dor daquele lugar,

Omulu vestido de palha e São Lázaro vieram nos buscar!

A freira Maria Rita ou a Vovó Maria do Rosário nunca deixou de louvar...

Através da caridade, louvamos todos juntos neste Gongá,

pouco importa se O chamamos de Jesus Cristo ou Oxalá!

*Após vivenciar o nêgo Inácio, este espírito reencarnou como José. Um padre que iniciou uma batalha contra o preconceito dentro do próprio clero. Foi queimado na fogueira da santa inquisição e atualmente continua a batalha na Umbanda, juntamente com a freira Maria Rita ou Vovó Maria do Rosário.

é tudo nosso!