É ASSIM QUE A GENTE FALA

No Brasil pra se expressar

Há diferenciação,

Porque cada região

Tem seu jeito de falar.

O Nordeste é excelente!

Tem um jeito diferente

Que a outro não se iguala:

Alguém chato é Abusado;

Se quebrou, Tá Enguiçado...

É assim que a gente fala.

Aprendi desde pivete

Que homem franzino é Xôxo;

Alguém medroso é um Frouxo

E comprimido é Cachete.

Sujeira em olho é Remela,

Quem não tem dente é Banguela,

Quem fala muito e não cala

Aqui se chama Matraca,

Cheiro de suor: Inhaca,

É assim que a gente fala.

Desconfiado é Cabreiro,

Travessura é Presepada,

Uma cuspida é Goipada,

Frente de casa é Terreiro,

Dar volta é Arrudiar,

Confessar, Desembuchar,

Quem trai alguém, Apunhala,

Distraído é Aluado,

Quem está mal, Tá Lascado...

É assim que a gente fala.

Não concordo, é Pois Sim!

Tô às ordens é Pois Não.

Beco do lado é Oitão,

A corrente é Trancilim

Ou Volta, sem o pingente.

Uma surpresa é, Oxente!

Quem abre o olho Arregala;

Vou Chegando, é pra sair,

Torcer o pé, Desmintir...

É assim que a gente fala.

Estilingue é Balieira,

Uma prostituta é Quenga,

Um cabra frouxo é Molenga,

Um baba ovo é Chaleira,

Opinar é Dar Pitaco,

Axila é Suvaco,

E cabra ruim é Mala,

Atrás da nuca é Cangote,

Adolescente é Frangote...

É assim que a gente fala.

Colar provas é Filar,

Brigar é Sair no Braço,

Nosso lombo é Ispinhaço,

Faltar aula é Gazear,

Quem fala mais alto ou grita,

Pra gente aqui é Gasguita,

Quem faz o pacote, Embala,

Enrugado é Ingilhado..

Com dor no corpo, Ingembrado,

É assim que a gente fala.

O nosso palavreado

Não se pode ignorar,

Pois ele é peculiar,

É bonito, é Arretado!

E é nosso dialeto.

Sendo assim, está correto

Dizer confeito e não bala.

É feio pra muita gente,

Mas não é incoerente...

É assim que a gente fala.

Alguém sortudo é Cagado,

Capotagem é Cangapé,

O mendigo é Esmolé,

Quem tem pressa é Avexado,

Uma sandália é Percata,

Uma correia: Arriata,

Quem faz fofoca badala,

O cascudo é Cocorote,

E o folgado é Folote...

É assim que a gente fala.

Coisa fácil é Fichinha,

Dose de cana é Lapada,

Empurrão é Dá Peitada,

E o banheiro é Casinha,

Tudo pequeno é Cotoco,

Vigi! Quer dizer, por pouco,

Desde o tempo da senzala.

Nessa terra nordestina,

Seu menino, essa menina,

É assim que a gente fala.