Dia Santo do caboclo interiorano

Foto A Beleza da Amazônia

Dia Santo do caboclo interiorano

( Dia Santo, era um dia muito respeitado pelo caboclo interiorano, de silêncio e respeito, respeito ao seu Deus criador. )

O Porto, a água espelhando lindeza

No cedro, o barquinho amarrado.

Ao fundo, os sons ricos da natureza

Com o canto dos pássaros, o dia ensolarado

Na enseada do igarapé, o leito brilhante

Somente os peixes, se atrevem a boiar

Comendo as sementes, que descem flutuante

Na correnteza do rio, calmo a passar

Dia Santo e o caboclo, não se dispõe a sair

A não ser, tomar um café quente e descansar

Teme o castigo do Santo, que pode há de vir

Tira o dia inteiro, para causos e a prosear

Segue o dia, a crença e a paz conquistada

Depois vem o Jaraqui, no fogão de lenha a cozinhar

A cesta, na rede armada na caibro da casa

Sem tempo, nem hora para terminar

E assim leva o dia feliz, com mulher e filhos seus

Vivendo a vida, sem se apressar

Com fé ao Santo, agradece a Deus

Por tudo ter sorte, que a natureza lhe dá.

José Gomes Paes

Zezinho

Poeta de Urucará