Pingo de Corredor

PINGO DE CORREDOR

Na volta da encruzilhada

vão quatro sombras adiante.

Pastando a lua minguante

num espelho de banhado.

Vultos desembuçalados;

...Sem domador ou encilha.

- Outros pra vasta tropilha

dos que foram “olvidados”!

Dois tordilhos, um gateado…

...mais o zaino marchador;

Todos num só corredor,

nenhum com rumo certeiro!

Sem soga, forma ou potreiro

- confundindo a liberdade -

sentem a talha da idade

e a judiação dos janeiros.

...Basteira antiga, curada

por lua, água e mormaço.

...Pata pelada do laço

de algum andejo ladino.

- São eternos peregrinos

da sina triste e pesada

dos que findam sem morada…

...dos que vagam sem destino.

Potrada de todo pêlo

co’a marca do “Deus-dará”

vindos do lado de lá,

n’algum descuido mundano.

E neste rumo cigano

(que pouco lhes dá valor)

são pingos de corredor

cedendo ao passo dos anos.

...Um é bolido do arreio

por gente de muito perto.

...O outro - de tranco incerto -

puxou gaiota e arado;

Mas, agora é refugado

pela mão dos sem piedade,

que, pelo mal da verdade,

nem recordam o passado.

E o vento que lhes castiga

trança a crina e vai embora!

...Assoviando campo afora,

contra o murmúrio dos cascos.

- São fletes de tempo gasto,

que a vida já não faz jus

de benzer a dor das “cruz”

sofridas por geada e basto.

Léguas depois, certamente

irão juntar-se por diante

aos seus tantos semelhantes

d’outro rincão - extraviados -

...Talvez um mouro bragado

ou mesmo um baio potranco,

que ficou matreiro e manco

sem nem ser amanunciado.

Hora mais ou hora menos

a indiada passa e cobiça

alguma égua inteiriça

que engana ter bom jeito.

Mas logo lhe dão defeito:

- Esta é sobra d’outra gente!

...E, juro, nem de presente,

levá-la penso ou aceito.

Um, mais curioso, repara...

...e desconfia, por certo!

...Pensa em contar que viu perto,

a cavalhada de alguém.

Mas - cauteloso - porém…

...deixa a notícia escondida;

E se ninguém der partida,

diz não ter visto também!

(...)

O zaino traz no pescoço

um borrão de marca alheia;

Cicatriz mal vista e feia

que a razão, a gente sabe.

...Foi feito por mão ladina,

que deixa crescer a crina

pra esconder o que lhe cabe!

Por conta da vida curta…

...do fardo, ou da dura sina;

Talvez, nas próprias retinas

não verá, por sua vez:

Depois de posto pra estrada,

os murmúrios da peonada

penando a falta que fez.

Solidão - penso comigo -

seja o mais duro castigo

de quem carrega consigo

toda estranheza de andar

no descaminho da sorte...

...e mesmo que, para a morte,

faltam léguas por chegar!

- Deus abençoe a potrada

que anda - cruzando o tempo -

repontados pelo vento

que açoita e também afaga.

- Deus abençôe os cavalos!

...que eu possa, ao menos, cantá-los

além da distância larga!

(...)

Na volta da encruzilhada

vão quatro sombras adiante.

Tão antigas - o bastante -

pra saberem que o rigor

não será o pior temor

nem o acaso mais pobre

para um cavalo que sobre

por pingo de corredor!