Lamento gaúcho

Me, mim, comigo,

Te, ti, não consigo,

Ocupado com meu umbigo

Não pego no alheio pé.

Ali, acolá, onde é?

Alhures estavas tu,

Nenhures, meu pampa,

Cabocla sobe a rampa,

E vai tomar café.

Ser quieto é meu defeito,

Aprende a entender meu jeito,

tesouro das plagas belas:

Há que se encante dos olhos,

Há quem prefira as remelas.

Galope de vaca no escuro,

É coisa mais feia do mundo,

É tosse de velho nauseabundo,

É chuteira fincando em joelho,

És tu metendo o bedelho!