Nhandipá
Nhandipá foi uma ferrenha batalha que ocorreu na Retirada da Laguna, próximo ao Morro da Margarida, no hoje município de de Bela Vista - MS. Muitos brasileiros e paraguaios deixaram seus corpos ali...
Uma carnificina foi estabelecida,
un juego de muerte y vida:
brasileños y paraguayos
derramaram seu sangue
próximo ao Morro da Margarida.
Essa flor que representa
a cor do tesouro, do ouro,
transformou-se neste momento
em lamento e muito choro.
Homens cambaleantes
diante do cerrado brutal
viu descerrar as cortinas
e, no meio da macega, da neblina,
o sangue se misturar al rocío,
e o brio destas nações guerreiras
se contorciam imitando os curupaity’s
sem ver por ali nadie cerquita del morro
para lhes darem socorro.
A incerteza, no meio da natureza,
é um anti-sonho medonho
que povoa a mente destes debandantes
e coisas semelhantes vão surrupiando
o que resta da esperança,
e se vê no seu próprio rosto
de quando era criança
o desgosto vil.
Mas é isso:
“Ou ficar a pátria livre,
ou morrer pelo Brasil!”