São Luís do Maranhão, dos encantos e do amor

Onde o amor nasceu primeiro

Foi em São Luis do Maranhão

Salve os teus índios, também os leões

Louvável seja a força do negro e do branco

E de todas as raças em cada geração

Das revoltas estrangeiras, chegou a vitória

O antigo e o novo estão na memória

O palco iluminado é do boi-bumbá

Entre batuques e coreiros, cores e tambores

Está chovendo emoção na terra dos amores

Depois dos Balaios

Guaxendubas e Beckmans

Onde aportaram tantos negros mina

Com perfume das meninas e sorriso moreno

Virou nordestino, o som caribenho

Ritmado e excitante, unindo amantes

É o jamaicano reggae sensual

Movimento anatômico aos olhos d’água

Inebriante hormonal

São Luis do Maranhão não precisa, não

Ser Atenas ou Jamaica, pois é tudo e de todos

Uma ilha enfeitiçada feita de amor

Num eixo equinocial bem perto do sol

Banhada de céu, de mar e também de calor

Estado dos poetas apaixonados

Charme público onde a literatura impressiona

Da majestosa arquitetura dos sobrados

Territorial abrigo afro-descendente e lusitano

Arrefecido pelo vento do atlântico sul oceano

Tupinambá de Upaon-açu (ilha grande)

Que em outrora foi gentílico denominado

Sob linda visão quão bela de cada janela

Adornado enfeitiçamento parecendo

Haver sereia na ponta d’areia

Ladeiras e canções, encantos de serpente

Desejo embriagante branco vindo da lua

Na solidão das escadas e no meio da rua

Têm nos casarões magia azulejada

E branda negra sombra quando é madrugada

Emaranhado entre rios, babaçus e carnaubeiras

Ao que impressiona os telhados à luz da ribeira

Traços teatrais desenhados na cerâmica

Maranhão da liberação, do Desterro e da Sé

Das expressões dos Dias ensolarados e da Fé

E quando o imperioso Rei Luis, francês, bem quis

Fundou mas não levou, a cidade do amor

Havia poder político, econômico, militar e cultural

No então "século de ouro”

Eis que chega o combatente Lord Cochrane, afinal

Almirante da Marinha Britânica, o “Lord”, e nobre escocês

E político e escritor, concretiza a adesão

Das terras e do patrimônio hídrico

Bacanga, São Marcos, São José de Ribamar e do Anil

Do Maranhão inteiro, à independência do Brasil.

“Lorde”: Título honorífico inglês.

George Lemos
Enviado por George Lemos em 26/11/2012
Reeditado em 27/11/2012
Código do texto: T4005500
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.