COMEMORAÇÕES FARROUPILHAS
A Semana Farroupilha
Acontece em todo o Rio Grande
O orgulho gaúcho se expande
Elevando o culto às tradições
Fazendo com que os corações
Batam de maneira mais forte
Mostrando que toda sua sorte
Passa por comemorações.
Os símbolos do mês de setembro
Chamam à tona as lembranças
Velhos, moços, chinas e crianças
Pilchados dos pés à cabeça
Para que o povo não esqueça
Que, no final, a liberdade
Conquistada no campo e cidade
É o que mais interessa.
O gaúcho vive as lembranças
No fogo da vala nos galpões
Mas não são somente as tradições
Que renovam este sentimento
Porque em todos os momentos
Os motivos da antiga peleia:
Os impostos, a extorsão,( coisa feia)
Abrem velhos sofrimentos.
Se pensam que toda luta passou
Lembremos ao novo patrão
Que explora nosso povo e o chão
Que não se pisa na dignidade
Que não se brinca com a verdade
Que o gaúcho não é covarde
Que a brasa dos Farrapos ainda arde
Que pode acender-se com facilidade.
A extorsão do governo da República
Está parecida com a do Império
Os governantes não levam a sério
O trabalho, o suor, a luta toda, enfim
De um povo que mesmo assim
Paga a metade do seu ganho
A um governo que só tem tamanho
E é de uma insensibilidade sem fim.
Onde estão os ideais dos Farrapos
A democracia e a moralidade,
A independência e a igualdade?
Brasília, não me leve a mal
Ninguém pede favores e coisa e tal
Mas respeito e o reconhecimento,
Para a produção, o rendimento,
E participação no bolo por igual.
Luiz Lauschner