REPENSANDO A EVOLUÇÃO

não existe evolução

sem conhecimento da história

senhores! Busquem em suas memórias,

o passado deste vasto pago

se lhes faltar dados: lhes trago,

do progresso das missões

registrado em catalagos

depois aumentou a ganância

comandado pelos ingleses

espanhoes e portugueses

assinaram dois tratados

para arrancar os guaranis deste lado

e o outro, depois de tudo destruído

pra dizer que nada tinha valido

apenas ... um sonho apagado ....

a tempos as sementes aqui plantadas

geraram grandes riquezas

pra iludir e aumentar a pobresa

o lucro! Vai pra outros pagos,

empobresendo nosso Estado,

que sobrevive do pobre do salário

enquanto o “mal” empresário

desvia o imposto a ser arrecadado

vejo outros estados evoluindo

com investimentos riograndenses

até nos pagos catarinense

lhes digo: não há evolução

sem investimentos no próprio chão

se quizermos de novo crescer

é preciso compreender

que o lucro aqui tem que permanecer

alem disso pra evoluir

é necessário reviver o passado

onde tudo era socializado.

Não basta dizer! Sou herdeiro Guarany

Se nas longas costas do rio Ijuy

Não há! Um único lugar

Onde o índio possa viver e plantar

E sem incluir não poderemos evoluir!