Um novo dia Gaúcho

Levanta gaúcho

Que o sol já cobre os pampas,

E o cusco lá fora late,

Pra te acordar.

Levanta gaúcho

Põe a lenha no fogão

Ceva um bom mate,

E prozeia com a prenda

Lá no galpão.

Diz pra ela gaúcho

Que hoje é dia de tosa

E as ovelhas tão pronta,

E que hoje, vai ter fogo de chão.

Prepara a tesoura

Leva contigo à vontade,

E amor pelo que faz

No teu coração.

Não te envergonha gaúcho

Do teu jeito chulo, da tua palavra forte,

Pois quem te conhece bem sabe

Da tua devoção por este chão.

Entre um mate e outro com teus irmãos

A cuia passada de mão em mão,

Conta tuas histórias, de quando era guri,

E corria por estes pampas de pé no chão.

Já é tarde gaúcho, o patrão velho vem cobrar sua parte do dia,

Fazendo o sol se pôr, uma vez mais no rincão.

Monta no clinudo, leva contigo o pelego de presente pra ela,

Que a prenda te espera com o charque pronto, lá no galpão.