Curupira
Fantástico é o curupira
Uma figura multissecular,
É uma lenda quase caipira
Segundo a crença popular.
Nas matas dos brasileiros
É um simples índio anão,
Longos cabelos vermelhos,
Parece uma assombração.
Atende todas as florestas,
Vem da mitologia Tupi,
Não atende quem as molesta,
Cuida também do colibri.
Calcanhar todo prá frente
Os pés pra trás virados,
Parece ser mais um duende
Com dedos pra trás mudados.
Pelos barulhos misteriosos
Ele também é responsável,
Os seus rastos mentirosos
Leva a caminho indesejável.
Segundo a lenda e tradição
Gosta de fumo e de cachaça,
Se não lhe dá o seu quinhão
Logo acaba com a sua raça.
Tem muito medo da cruz,
Contrata com caçadores,
Se não atendem apaga a luz,
Lhes causando dissabores.
Trair acordo ou divulgar,
Se esquecer o prometido,
Não adiante nem suplicar,
Não vai por ele ser protegido.
Em troca de alimentos faz festa,
Abandono na mata é terrível,
Pimenta ou alho ele detesta.
Na mata dele tudo é possível.
Quando a tempestade ameaça
Ele logo as árvores chacoalha,
Parece que ele faz trapaça,
Reage à fúria e vai a batalha.