Fragmentos Naturais VI - Na missa e no baile o que vale é a roupa nova

VI

As roupas, mesmo velhas, eram novas,

pois da gaveta saiam poucas vezes a aparentavam novidade.

Era dia de missa.

Era dia de baile.

Na missa, o silêncio era rompido pelo cochicho das velhas;

No baile, o barulho era rompido pela pinga no copo;

Na missa, a dor aparecia no dobrar dos joelhos das velhas;

No baile, a dor aparecia nas sandálias e pés inchados da dança;

Na missa, o Cristo sangrava no olhar das velhas;

No baile, o sangue pingava da peixeira do peão bravo.

Na missa e no baile, aprendia-se que a sobrevivência,

dependia da fé da mãe desesperada com o filho morto,

e das roupas, que vez ou outra deixavam a gaveta,

e tornavam-se novas.