Rio das Cinzas
Rio das Cinzas
THEO PADILHA
Imponente caudal de turvas águas,
o território paranaense serpenteando,
de Piraí do Sul ao Paranapanema, gigante
Corre com seu leito sempre irrigando
o ribeirinho e seu pasto verdejante!
Ponto de lazer daquele que o campeia
suas sombras; e o seu clima nublado...
Há muito a contar do seu passado...
No século vinte onde cobiçosos bandeirantes,
saquearam seu ouro e os seus diamantes.
Cartão postal de algumas cidades,
onde infelizmente é vilependiado,
pela poluição de seu leito dourado...
Às vezes se enfurece e engole
aquele que desafia atravessá-lo a nado.
Freezer natural do pescador de ofício...
Companheiro do caboclo que já o fez seu vício,.
Que no futuro nas suas profundezas
ainda guarde, o lambari, o mandi, o pintado,
o curimbatá, a “piava” e o belo dourado!
Joaquim Távora, 23 de julho de 2009.