A SAGA DOS MARINHEIROS PORTUGUESES

A SAGA DOS NAVEGADORES PORTUGUESES

Saíram de Belém nas caravelas,

Gente heroica e aventureira!

A cruz de Cristo ia nas velas,

Para as mover o vento dava nelas

Cada um mareando, arte certeira!

Sempre esperando bons ventos,

Esperando que fosse de feição!

Passando por mil tormentos,

Passando fome, por vezes sedentos,

Mas por nada, abriam sua mão!

Primeiro, descobriram as ilhas,

Depois foram cabos dobrados!

Com bons ventos, galgando milhas,

Em terras cheias de maravilhas,

Marinheiros rijos e arrojados!

Aos poucos, sempre navegando,

Vencendo mares bravos, traiçoeiros!

Sempre à Pátria amada voltando,

Depois de rumar ao Sul velejando,

Homens de rija temperam, marinheiros!

De passagem, um sinal marcando,

Em nome soberano, Rei de Portugal!

Os marco ficavam assinalando,

Novos tratados seguiam somando,

Este pequeno país de povo genial!

Era conhecida a lenda do Adamastor,

Guardando o Cabo das Tormentas!

Que aos marinheiros metia pavor,

As naus de Portugal seguiam sem temor,

Acabando as lendas velhas e incruentas!

J. Rodrigues (Galeano) 30/01/2013

Galeano
Enviado por Galeano em 09/02/2013
Código do texto: T4132042
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2013. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.