Etiqueta de um cavalheiro 6: sublimado e decente

1) Sublimado amigo

Uma sublime amizade

não se preocupa consigo:

toma de conta do amigo

que seja a sua metade.

A complementaridade

que acompanha essa virtude

mora no ato que ajude

ao último e ao primeiro;

faz parte do cavalheiro

sem arma nem gesto rude.

2) Respeitável parceiro

Não procure intimidade

com a dama de um companheiro:

seja um honroso parceiro

com distinção e hombridade.

Não queira ter liberdade

para incômoda brincadeira.

No caso, a melhor maneira

de ser gentil e decente,

é respeitar igualmente

o outro e sua companheira.

Duas Décimas acima com redondilhas maiores e rimas intercaladas abbaaccddc.