A música: do rádio ao celular

Há quase cem anos a música se propaga.

Pelas ondas do rádio em programações.

No Brasil a primeira rádio já se consagra.

Em 1822 com as primeiras transmissões.

Durante várias décadas foi o principal.

O mais popular meio de comunicação.

Por meio do rádio o gênero musical.

Saiu do palco e se espalhou em difusão.

Através do rádio novos ritmos musicais.

Vindos da Europa foram "abrasileirados"

O "Choro" que imitava "Polca" em seus ritmais.

Novos instrumentos foram lhes incorporados.

Os programas de rádio eram acompanhados.

Com bandas musicais de artistas da terra.

Como Pixinguinha e outros mais afamados.

Que divertiram o Brasil e o mundo em guerra.

Muitos cantores também ficaram famosos.

E suas belas vozes foram muito difundidas.

Pelas ondas do rádio em melodias sonoras.

Como Dalva de Oliveira, artista inconfundida.

Devo lembrar Waldir Azevedo e Carmen Miranda.

Dois grandes artistas que o rádio consagrou.

Cujas especialidades eram cantar o samba.

Do"O que é que a baiana tem" ao "Brasileirinho", se cantou.

E o que dizer do Baião de Luiz Gonzaga?

Que pelas ondas do rádio se espalhou ao país.

Não não há um só nordestino que não o traga.

Como o ritmo intrínseco da sua própria raiz.

Naquela época tudo era feito in loco e ao vivo.

Das atrações musicais aos shows de calouros.

Mas hoje tudo é bem mais rápido e expansivo.

Porém não é mais tão simples nem duradouro.

Com o tempo as músicas passaram aos discos.

Os grandes artistas já não se viam mais.

Somente os jovens músicos corriam os riscos.

De cantar sempre ao vivo e em vários locais.

Mas hoje a música está bem mais acessível.

Só com o celular uma playlist se cria e logo se ouve.

Esse aparelho, mais que o rádio, hoje é preferível.

E pra divulgar essa arte outro mais rápido não houve.

Adriribeiro/@adri.poesias

Adriribeiro
Enviado por Adriribeiro em 09/10/2020
Reeditado em 14/10/2020
Código do texto: T7083743
Classificação de conteúdo: seguro