Bojador Forçado

África Mãe

Choraram teus filhos à beira do Atlântico

À lembrança do luar de Ouidah

Embarcados na infinita noite

Nas caravelas de Caronte ao mar

Bojador forçado pelo açoite

Para nunca mais ao lar retornar

Adeus aos rios da infância

Adeus às montanhas

Aos baobás, adeus

E Deus?

Forçados

Despatriados

Desterrados

Desnomeados

Angola, Mocambique

Mina, Guiné

Caminhos sem volta

Ida sem mensageiros

À Terra de Santa Cruz

Constelações de navegados

Pelo mar da dor

Brasil saqueador

Senhor de engenhos

Brasil de dor

Senhor de senzalas

Brasil feitor

Capitão do mato

Brasil usurpador

Da fé

Do som

Da cor

Furtada brasilidade

Roubou num navio negreiro

Minha identidade

Chicotes nas costas

Na alma, liberdade

No peito, compassado lundu

Insurreito cativo

Palmares altivo

Cabano guerreiro

Malê revolto

Correnteza indominável

Contra as correntes dos tempos

Fluidos como água

Que brota das nascentes

Leves como música

Que valsa no ar dos terreiros

Do banzo ao banzeiro

Benim brasileiro

Gameleira cingida de fitas

Jóias Iorubás

Diamantes de Yemanjá

De guerra e trovão

De paz e luz

Em vermelho e branco

Kao Kabisilê Xango

Pelas matas de Aruanda

Do Níger ao Negro

Tudo é preto

Ao som do tambor de Luanda

A saudade que batucou em meu peito

Explodiu em danças de deuses

E dos congás de chão batido

Pulsou o primeiro

Repique dos bumbás das selvas

O pandeiro do samba ao mar

O atabaque do maracatu de Chico

O agogô das rodas ao luar

Vibrando na corda solitária do berimbau

Tecendo os confins do universo

Meu irmão de cor

Se hoje canto forte

É porque minha arte

É fonte de vida

Ri da face da morte

Cantando as labaredas da revolução

Meu berço é teu sol

Sou teu som e tuas estrelas

Meu canto é brisa marinha

Que consola teu litoral

Sou Iorubá

Compasso de festa

Tambor de mina

Filho de orixás

Suor ancestral

Sangue da terra

De tez divinal

Chamam-me negro

Sou mesmo preto

Chamem-me África

Murilo Laredo
Enviado por Murilo Laredo em 14/06/2020
Reeditado em 14/06/2020
Código do texto: T6976904
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2020. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.