EMPATIA E COMPAIXÃO
Sou muito desajeitada
Para lidar com ambiguidade.
“Não sei se gosto de carne ou peixe
De frio ou calor
Se vou ou fico”
Que diabo,
É preciso ser desenvolto e determinado
Senão não vamos a lado nenhum
A dúvida, a indecisão
Não nos deixa dar um passo.
Cuidado com pessoas ambíguas.
Nunca sabemos que dizer ou fazer.
Nunca sabemos
Qual a máscara que estão usando
Dada a disparidade das suas características.
Definitivamente
Não são pessoas de confiança!
Sentimentos de dor
Raiva e acomodação
Alojam-se no meu coração.
Sou desajeitada
Para lidar com pessoas superficiais
Com horizontes limitados.
Eu gosto é de quem se espraia
Em horizontes sem fim.
Gente que abraça, beija, ri
E pula sem motivo.
Gente que grita a verdade
Sem medo de rasgar o infinito.
Não gosto de gente cínica
Gente hipócrita e ambígua.
No fundo, tenho pena
Dessa gente má e mesquinha.
Sinto compaixão e empatia
Pela infelicidade do outro.
Através da compaixão
Tentamos aliviar o sofrimento de outrem.
Compaixão,
Sugere sofrimento infligido injustamente,
Pois se for justo,
Não há que ter compaixão.
Ter compaixão é sinal
Que ainda temos emoções humanitárias,
Embora a desumanidade
Avance a passos largos.
Ter compaixão é ser altruísta.
É esquecermo-nos de nós
Para socorrer o próximo.
Já são poucos
Aqueles que sofrem as dores dos outros
Como se fossem suas.
A humanidade
Carece de empatia e compaixão.
Abeira-se do precipício
E provavelmente da extinção.
A frieza, a malvadez
Com que perpetuamos atos de tortura,
A desumanidade,
O egocentrismo,
Levam-nos por esse caminho.
Empatia e compaixão
Dois ingredientes cruciais
Na edificação da paz.
Empatia e compaixão
Dois ingredientes essenciais
Na sua manutenção!
Maria Dulce Leitao Reis
©Direitos de autor reservados
16/05/2020