O Trem do Doido
Cento e dezessete anos de história
Marcada por tragédias e horror
Ressignificada, mas em memória
Jamais se esquece do pavor
De vários lugares eram trazidos
Superlotação, estupros e torturas
Banhadas em fezes contra os inimigos
Corpos vendidos sem nomes e armaduras
Classificados como não-agradáveis
Por serem minorias sociais, opositores
Diferenças raciais e profissões inaceitáveis
Enclausurados sem leis, sem protetores
Trajando sua viagem ao inferno
Sem trajes, muitas mortes por hipotermia
Entre tantas outras, esgoto a céu aberto
Criança? Sem desenvolvimento crescia.
Poesia criada a partir de uma sugestão de minha professora um dia antes de visitarmos tal local histórico.
Baseada na história do Centro Hospitalar Psiquiátrico de Barbacena.