AO GANHADOR TUDO, E AOS DERROTADOS??

O ganhador ganhou, festejou,foi motivo

de aplausos, do premio, do fleches das

maquinas, das entrevistas, do bater

nas costas dos puxa-sacos.

E os perdedores? Como ficaram? Quem

se importou?

Na Guerra poloponesa Esparta ficou

com a gloria, e Atenas? Perdeu sua

hegemonia,alegria do sistema democrático.

A derrota causou humilhação.

Aos romanos toda importância pelas

conquistas. E os conquistados? O desacato,

a escravização.

Com a expansão ultramarina europeia

grande foi essa epopeia. E aos derrotados?

O que sobrou? A exploração, a devastação,

a fronta,a usurpação.

As conquistas napoleônicas o levaram

a aura , seu nome na história. E os

conquistados? Não ficaram arrasados?

Quantas mortes foram precisas?

Na Revolução Industrial o capitalismo

surgiu de fato. E o proletariado ?

Quantas lágrimas no silêncio não encharcaram

aquelas frias fábricas? Quantas vezes sua dignidade deixou

de existir para sobreviver? Ah! a morte, a morte era

um troféu.

Na Revoltas regenciais "provocaram grande instabilidade

política", não tinha que ser? A vida é um eterno sofrer?

Tem sempre que se submeter?

Foram derrotados, ficaram calados,abandonados.

O Império seguiu sua rota.

Na revolta da chibata, humano foi o clamor

contra o terror. Desumano foi a promessa do

perdão, que não se cumpriu, e os marinheiros

foram para a ilha das cobras,e o terror foi

um horror, as autoridades livraram a república

do incomodo dos humilhados.

Na Guerra de Canudos, Antônio Conselheiro

e seus seguidores. Foram precisas quatro

expedições para acabar com a comunidade,

que só queria viver em paz, mas incomodavam

os coronéis ,a igreja católica. O findar serviu

para solucionar os interesses em jogo.

Na Guerra do Contestado, novamente os republicanos

sobrepujou um povo que nada ficou, e os interesses

econômicos foram salvos, o povo, ah! o povo no

cantinho do passado, quem sabe ser lembrado.

O movimento sonhador,contestador, ingênuo.

Atacar o sistema, que audácia , paz e amor, contra

a miséria, a violência,as guerras,angustia, esses

foram os sonhadores,os hippies.

"Os anos 70 geração discoteque .Por que

contestar? Vamos dançar".

E a tecnologia assim começava com mais

intensidade, e o comportamento se modificando,

os movimentos sociais se esfriando,

é a musica de uma nota só, o individualismo com

mais clareza, não existe mais surpresa, você tem que

se virar, quem se estabeleceu envelheceu, mas

deixou para os seus.

Aos novos o desemprego estrutural, o empreendedorismo

é o que resta ou então o tráfico tem sempre vagas,

quem se candidata?

inclemente
Enviado por inclemente em 29/12/2019
Código do texto: T6829314
Classificação de conteúdo: seguro